Halo sobat makan yang vege, nah siapa yang suka makan somay tapi kamu vege? kali ini mama Aurel mau bagi resep buat kamu yang vege nih, Resep Somay kentang Vege yang gak kalah dengan somay Bandung. Udah kebayang kan nikmatnya hidangan somay dengan bahan dasar kentang dengan campuran sayuran dan dicocol dengan saus kacang yang gurih
Penasarankan gimana cara membuat Somay kentang Vege, yuk simak resep dari mama Aurel buat kamu yang vege. Nah daripada berlama – lama lagi, simak terus ya sobat makan cara membuat Somay kentang Vege !

Resep Somay kentang Vege
Alat – Alat
- tumbukan
- Wajan
- Kukusan
Bahan – Bahan
- 4 buah kentang ukuran besar
- 1 buah wortel cincang kecil
- 2 buah jamur Hioko potong kecil
- 20 sendok makan sagu
- 10 sendok makan terigu
- 1 buah kemiri haluskan
- 1/2 sendok teh pala
- 5 buah cabe rawit merah
- seledri (cincang) sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap vege secukupnya
- lada secukupnya
- kacang tanah secukupnya
- kecap manis secukupnya
- jeruk limo secukupnya
Instruksi
- Pertama kita akan membuat saus kacang untuk somay. Siapkan wajan, sangrai kacang tanah, sampai kecoklatan dan angkat.
- Jika kacang sudah kecoklatan, lepaskan kulit kacang.
- haluskan kacang dengan cabe rawit, tambahkan sedikit demi sedikit air matang, kekentalan bumbu kacang sesuai selera. Jika sudah pindahkan kewadah lain kemudian campurkan dengan kecap manis dan jeruk limau.
- Jika bumbu kacang sudah selesai dibuat, sekarang kita akan membuat somay. Siapkan wajan untuk menumis jamur Hioko yang sudah dipotong kecil dengan minyak goreng, masukan garam, tumis samai harum.
- Jika jaur sudah matang masukan wortel, bumbu yang sudah di haluskan, masukan penyedap vege dna air. Tumis sebentar samapi semua rata.
- Siapkan kentang, bersihkan, kemudian potong bentuk dadu. Jika sudah dipotong kentang boleh kukus atau digoreng.
- Setelah dikukus atau digoreng, haluskan kentang kemudian campurkan dengan tumisan bumbu, aduk sampai rata.
- Jika asonan sudah rata masukan tepung terigu, aduk sampai rata, masukan tepung sagu secara bertahap sembari diaduk, aduk sampai semua merata.
- Bulatkan adonan atau bentuk lonjong, kemudian kukus hingga matang. Sajikan somay kentang dengan bumbu kacang
Nah gimana sobat makan mudah bukan untuk membuat Somay kentang Vege ? Somay kentang Vege ini bisa jadi snack atau jadi lauk loh sobat makan. oia mama Aurel juga punya resep vege lainya loh, mama Aurel punya Resep Eskrim Vegan Rasa Vanilla yang paling cocok dimakan setelah makan somay. Jangan lupa share ketemen-temen ya sobat makan. Selamat mencoba Resep Somay kentang Vege ini ya sobat makan !
Gambar eskrim oleh instagram.com/resep_umma.id